Pipeo

El Pipeo se trata del plato más emblemático de Casarabonela. Tanto es así que el propio ayuntamiento del municipio ha creado una fiesta gastronómica con su propio nombre. Lleva ya varios años celebrándose a finales de abril y es unaoportunidad para visitar este pueblo y probar esta delicia
gastronómica.


Esta receta tiene este nombre debido a que se le añaden las pipas de las habas y de los guisantes, por ello el nombre de “Pipeo”. Se trata de un plato vegetariano ya que entre sus ingredientes no se encuentra ningún producto de origen animal. Este plato ya lo hacían los antepasados del pueblo y se ha ido conservando su receta gracias en parte a María Cueto, empresaria y cocinera del bar Nuevo, establecimiento que cuenta con cuatro décadas detrayectoria y donde nunca falta el Pipeo en su carta.

           

Ingredientes: Guisantes, Alcachofas, tres lechugas oreja de burro,
1 hoja de laurel,1 patata mediana,1 cebolla, 1 cucharadita de comino molido, Pimentón,
500 gr habas, Pan rallado,Huevo, Perejil fresco, Ajos, 2 kg de almendras.
Preparación: se cortan las hojas de lechuga y las patatas y se almacena en un
recipiente. En una sartén con bastante aceite se fríe la cebolla y se añade el pimentón.
Por otro lado, se mezcla el pan rallado, huevo, perejil fresco y ajo troceado.
Cuando se consiga una masa homogénea con estos ingredientes se fríe consiguiendo así
las tortillitas de pan rallado. Se hierven los guisantes, las habas, las alcachofas,
la patata y la lechuga con una hoja de laurel y sal. En esta misma cacerola, añadimos
el aceite con pimentón y cebolla frita y las tortillitas previamente hechas. Cuando lleve
proximadamente 10 o 15 minutos se añaden las almendras trituradas, ajo en trocitos
tostados y comino. Se dejan unos 15 minutos para que se haga todo a fuego lento y ya tendremos nuestra receta terminada.
Vídeo donde podéis ver la receta completa:



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